中國齒輪論壇 www.tukjpw.live

注冊
搜索
熱搜: 齒輪
東莞市晨曦齒輪有限公司美輪美齒輪鄭州德力砂輪制造有限公司東莞楓樺塑膠有限公司
查看: 56807|回復: 192
打印 上一主題 下一主題
收起左側

面齒輪3D造型及其要點

[復制鏈接]
累計簽到:12 天
連續簽到:1 天

本帖子中包含更多資源。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

剛剛完成面齒輪3D參數造型,與同好交流一下。
要點:瞬心線不在圓柱齒輪的分度圓上,而是傾斜的,只有公稱節點在分度圓上。
我為此浪費了不少時間。

模型如下圖示:

評分

查看全部評分

累計簽到:131 天
版主費心了,頂一下
累計簽到:10 天
連續簽到:0 天
謝謝版主。
這樣的端面齒輪在實際中用處很多,只是苦于沒有標準的插件可以給出3D造型。
有幾個問題還想請教下版主:
1、您的造型是用已知的直齒輪模擬嚙合過程,仿真加工出端面齒輪的嗎?
2、當造型出來的端面齒輪與不同齒數的小直齒輪嚙合有無問題?
3、能否發帖詳細說明您的造型過程,因為我還有不同齒數的端面齒輪?
累計簽到:11 天
好!

國外用mathematica數學軟件研究出了相關齒形,相關視頻被放在了優酷上:

評分

查看全部評分

累計簽到:11 天
小型的端面齒可以用滾齒機加工。

評分

查看全部評分

累計簽到:2 天
回復 1# woodee

我之前也曾試著用數學的方法造型,但是過程
非常復雜,并且需要用到比較專業的數學知識,所以
放棄了。這種齒輪對于裝配距離的變動應該是非常敏感,
學習。
1、您的造型是用已知的直齒輪模擬嚙合過程,仿真加工出端面齒輪的嗎?
2、當造型出來的端面齒輪與不同齒數的小直齒輪嚙合有無問題?
3、能否發帖詳細說明您的造型過程,因為我還有不同齒數的端面齒輪?
zgyan 發表于 2010-1-18 15:01

1. 是以直齒圓柱齒輪為原體面,取10個斷面,算出每個斷面嚙合線方程,推出相對應的面齒輪包絡線,再把這些線做成面。
2. 符合條件就無問題:Ns=N1+1,2,3。
    可參考《齒輪幾何學與應用理論 李特文94版》(國楷08譯)
    http://www.tukjpw.live/forum.php?mod=viewthread&tid=19411
3. 參看李特文的書吧,比我講得清楚。
    您若有需要,我可以幫忙做一對的造型。寫個帖子發上來。   

評分

查看全部評分

回復 5# dongjingzhiji

謝謝提供相關圖片、視頻資料。
回復 6# along2004386

我也花了不少氣力。
好像不是太敏感。因為直升飛機上的這個應用,直齒輪是自由懸浮安裝的,允許在兩個端面齒輪之間自動定心,用以平衡扭矩。
累計簽到:10 天
回復 7# woodee

再次感謝woodee版主。
麻煩您再幫忙繪制兩對齒:a、端面齒輪26齒、b、端面齒輪32齒 ;與其配對的小直齒輪相同,都是0.5m,變位同先前36齒的;
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊